2022. 9. 2. 17:56ㆍ▶건강
눈은 하루 중 이용 시간이 압도적으로 길어 관리가 어렵기 때문에 평소에 눈 운동을 한다거나 눈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 습관을 통해서 지속적으로 건강을 챙기는 것이 중요합니다. 시력은 한 번 저하된 이후에는 자연적으로 회복되기 어려워서, 나빠지기 전에 관리를 하는 게 가장 바람직하다고 볼 수 있습니다. 눈에 좋은 음식 가운데 잘 알려져 있는 음식은 바로 블루베리. 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분에 풍부하게 함유돼 있는데 이 성분은 눈의 피로를 해소해주고, 뻑뻑한 느낌이 드는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 전부터 베리류의 과일은 눈에 긍정적인 영향을 주는 것으로 유명한데 특히 블루베리는 포도보다 약 30배 가량 높은 안토시아닌을 함유해서 항산화 식품으로 탁월합니다. 또한 초기 근시 완화나 야맹증 예방에도 좋아 꾸준하게 먹을 경우 안구 건강에 도움이 될 수 있습니다.
당근에는 베타카로틴과 비타민A가 많습니다. 시력 감퇴를 포함하여 백내장을 예방하는 공급원이 될 수 있는 이유도 바로 이 때문이라고 할 수 있는데 비타민A는 망막의 구성 성분 중 하나인 로돕신의 공급원으로, 로돕신은 어두운 곳에서 잘 볼 수 있게 해주기 때문에 당근을 충분히 섭취할 경우 밤눈이 어두워지는 눈 노화를 어느 정도 방지하는 효과를 가집니다.
시금치는 오메가3가 풍부한 음식입니다. 오메가3는 눈을 촉촉하게 만들어줘 안구건조증을 완화할 수 있습니다. 베타카로틴도 다량 함유되었기 때문에 노화를 방지하는 데에도 탁월한데 베타카로틴은 지용성 비타민에 해당되어 물에 데치면 효과가 더 높아질 수 있습니다. 또한 시금치에는 지아잔틴, 루테인 등 눈에 긍정적인 영향을 주는 성분들이 포함되어 시력 발달에 중요한 역할을 할 수 있으며 노안, 황반변성의 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
연어는 오메가3 지방산과 아미노산이 많아 망막 건강에 기여합니다. 또 건조한 눈을 예방하고 시력 손실이나 눈의 피로도 방지해주는 효과가 있는데요. 오메가3는 눈에 생길 수 있는 질환들을 막아주면서 증상의 진행 속도를 늦추는 것을 도와줍니다.
아보카도에는 미네랄과 비타민, 아미노산이 풍부해서 활성 산소로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다. 특히 눈에 좋은 루테인, 지아잔틴이 많아 시력 감퇴를 예방하는 데에 효과적입니다. 오늘은 눈에 좋은 음식 5가지를 알아보았는데 무엇보다도 꾸준히 먹는 것이 중요하니 6개월이상 섭취를 해주시기를 바랍니다.
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