눈건강에 좋은 음식 5가지

2022. 7. 26. 18:17▶건강

 

나이가 들고, 시간이 지날수록 신체 노화가 진행되는데 자주 사용을 하는 기관부터 서서히 증상이 시작되기 마련이라 대체적으로는 사용 시간이 압도적으로 긴 눈부터 노화했었어요. 눈이 노화했을 때 나타나는 증상으로는 시력 저하가 대표적이기 때문에 현재의 시력을 되도록이면 오래 유지하고자 눈건강에 좋은 음식을 찾아보게 되는데 오늘은 시력에 좋은 5가지 음식에 대해서 소개해 드리려고 해요.

 

치즈에는 시력에 좋다고 알려진 비타민 A가 풍부하게 들어있어요. 망막에는 로돕신이라는 색소가 들어있는데 망막 내의 로돕신이 충분해야만 눈의 피로도가 줄어들고 유해물질로부터 눈을 효과적으로 보호할 수 있습니다. 비타민A에는 바로 이 로돕신이 풍부하기 때문에 눈 표면의 점막을 강화하는 데에 도움이 되고, 백내장이나 황반변성과 같은 안구 질환의 위험으로부터 눈을 일정 부분 보호해 준다고 해요. 비타민A가 부족해지면 어두운 환경에서 눈이 적응을 빨리 하지 못하는 야맹증 증상이 심해질 수 있기에 치즈를 많이 섭취해 주면 좋을 것 같죠. 또한 치즈에는 시신경을 보호하고 망막을 튼튼하게 해주는 비타민B도 풍부해서 그야말로 눈건강에 좋은 음식이라 말할 수 있을 것 같습니다.

 

 

등푸른생선이 눈에 좋다는 사실은 너무도 잘 알려져 있죠. 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가3는 안구가 건조해지는 것을 에방해주는데, 오메3를 충분하게 섭취하지 않으면 망막 기능에도 영향이 갈 수 있다고 하니 하루 권장량을 어느 정도는 채워 주는 것이 좋을 듯 싶습니다. 또한 비타민A가 풍부해 시력이 쉽게 손상되기 쉬운 현대인들에게는 필수적인 영양소라고 해도 좋을 듯 하네요.

 

 

베리류도 눈건강에 좋은 음식 가운데 하나인데 특히 블루베리에 함유된 안토시아닌은 눈의 피로와 뻑뻑함을 풀어주는 데에 효과적입니다. 특히 야맹증을 예방해주고 초기 근시를 완화하는 데에도 탁월한 효과가 있는데 안토시아닌이 시력 증진에 큰 도움을 주기 때문에 시력과 관련한 음식 중에서 빠지지 않고 거론되는 것이 바로 블루베리죠. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진시키는 효능까지 갖고 있으니 꾸준하게 섭취해 준다면 시력 유지에 좋겠죠?

 

 

당근에는 비타민A를 포함하여 루테인, 베타카로틴 등 눈을 촉촉하고 건강하게 해주는 성분들이 매우 많이 들어가 있어요. 시력 감퇴를 예방해주면서, 야맹증 예방에도 효과적인 당근은 녹황색 채소로 분류되어 눈건강에 좋은 음식 중에서도 항상 대표적으로 꼽히고 있습니다.

생활 속에서 쉽게 구할 수 있는 음식들로 눈 건강에 도움이 되는 음식들 오늘 알려드렸는데요. 영양소가 풍부한 음식들을 꾸준히 섭취하기만 해도 눈을 관리하는 데에 효과를 볼 수 있다면 이보다 더 좋은 방법이 있을까 싶어요.